Estudio hidrológico y diseño hidráulico del sistema de drenaje superficial de la carretera Pebas del centro de comercio al terminal portuario Pijuayal, en Loreto - Shicshi Romero, Macgiver (2022)
Implementa un sistema de drenaje superficial basados en estudios hidrológicos e hidráulicos en la carretera Pebas del Centro de Comercio al Terminal Portuario Pijuayal, en Loreto, para dar condiciones de transitabilidad continua y segura. Esta monografía se desarrolló con la finalidad de realizar un sistema de drenaje superficial, lo más eficiente posible desde su diseño, construcción y durante su funcionamiento. Para el correcto diseño y dimensionamiento de las estructuras proyectadas, primero se procedió con la identificación de 7 cuencas principales de mayor aporte de escorrentía superficial, calculándose los caudales hidrológicos de cada una de estas mediante el método racional para un periodo de retorno de 70 años, teniendo en cuenta estos cálculos hidrológicos y los efectos hidrodinámicos presentes en el cauce de estas cuencas, se ha considerado proyectar alcantarillas mayores de marco de concreto con dimensiones de una alcantarilla de 4.00x2.50m, dos alcantarillas de 3.00x2.50 y cuatro alcantarillas de 2.00x2.00m, los cuales serán ubicados transversales a la vía. El sistema de drenaje superficial se complementó con obras de drenaje longitudinal, las cuales están constituidas por cunetas de sección triangular de dimensiones L=1.40 m y H=0.40 m y sección rectangular de dimensiones L=0.40 m y H=0.40 m, para un caudal de diseño es de 0.329 m3/s y 0.252 m3/s respectivamente.