El error de prohibición y su aplicación en la administración de justicia del Perú - Saavedra Posso, Basilio Francisco (2025)
Como integrante de una de las instituciones del Sistema de Justicia Penal, y teniendo en cuenta la composición social de nuestro país, del que fluyen los agentes activos de diversas acciones delictuosas con determinados grados de conocimiento de las normas prohibitivas, me genero la inquietud de investigar la aplicación de la figura penal del error de prohibición, por los juzgadores en la administración de justicia del Perú, en cuyo desarrollo he abordado en una primera parte, los aspectos metodológicos referidos a la formulación de los problemas principal y secundarios, la formulación de las hipótesis correspondientes específicos sobre la aplicación del error de prohibición, en la administración de justicia del Perú. En una segunda parte, desarrollo el marco teórico, los antecedentes y la definición del delito del error de prohibición, la invencibilidad e invencibilidad del error, y las manifestaciones de la conciencia de ilegalidad. En una tercera parte, desarrollo el Contraste de Hipótesis, teniendo en cuenta las unidades de análisis constituidas por 98 sentencias, cuyos considerandos y sentencias han sido tenidos en cuenta para la operatividad de las variables, sea o no aplicable el error de prohibición, para finalmente concluir con la interpretación de los resultados de la matriz, la posición personal, las propuestas para la solución del problema, las conclusiones y recomendaciones.