Manifestaciones clínicas de la infección por Brucella en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante 1999-2000 - Hermoza Guerra, María Angela (2003)
Introducción: El Callao que es la segunda provincia con mayor incidencia por brucelosis en el Perú. El Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” (HNDAC) es hospital de referencia del Callao. Objetivos: Evaluar las características clínicas más frecuentes de la brucelosis en pacientes hospitalizados y ambulatorios en el HNDAC, evaluando según el tipo de brucelosis y sus complicaciones. Material y Métodos: Estudio retrospectivo descriptivo aplicado; abarca todo paciente con diagnóstico de brucelosis confirmada con serología y/o cultivo, atendidos en el HNDAC durante los años 1999-2000. Resultados: Se encontró 193 casos, 134 (69,4%) con brucelosis aguda, 56 (29%) con brucelosis subaguda, 03 (1,6%) con brucelosis crónica. Hubo 66 (34,2%) casos hospitalizados y 127 (65,8%) ambulatorios. Las manifestaciones clínicas más frecuentes en hospitalizados: fiebre (95,5%), hiporexia (78,8%), astenia (63,6%), artralgias (57,6%), nauseas (47%), vómitos (40,9%), palidez (31,8%), petequias (7,6%) y como complicaciones: anemia (83,3%), plaquetopenia (39,4%), leucopenia (36,4%), osteoarticular (16,7%), hepática (34,9%), la totalidad de púrpura, pancitopenia, orquitis, uveítis, colitis requirieron hospitalización. En ambulatorios: fiebre (77,2%), astenia (48,8%), cefalea (42,5%), anemia (50,4%), plaquetopenia (41,7%), alteración hepática (11,8%), osteoarticular (7,9%). En brucelosis aguda, se hospitalizaron 36,6%, se encontró fiebre (91,8%), astenia (60,4%), hiporexia(53,7%), anemia (66,4%), plaquetopenia (37,3%) leucopenia (27,6%), alteración hepática (20,9%), osteoarticular (5,2%), parotiditis (1,5%), pancitopenia (1,5%). En brucelosis subaguda se hospitalizaron 30,4%, se encontró: fiebre (67,9%), artralgias (42,9%), astenia (39,3%), hiporexia (32,1%), lumbalgia (28,6%), petequias(7,1%), epistaxis (7,1%), anemia(53,6%), plaquetopenia (50%), púrpura (8,9%), complicación osteoarticular (21,6%), hepática (16,1%). En brucelosis crónica: artralgias (66,7%), hiporexia (33,3%), lumbalgia (33,3%), complicación osteoarticular (66,7%), hepática (33,3%), ningún hospitalizado. Tuvieron control posterior 146 pacientes (75,6%). Se encontraron 27 (14,0%) recaídas, todos con sintomatología de menos de 02 meses, sobresale: fiebre (66,7%), artralgias (40,7%), plaquetopenia(55,6%), artritis periférica (11%) y artritis mixta (3,7%). Se especificó el tratamiento recibido en 72 pacientes (37.3%) de estos 17,3% fueron ambulatorios y 75,8% hospitalizados y se especificó el alta sólo en 04 casos (2,1%). Conclusiones: Los pacientes hospitalizados presentan mayor número de manifestaciones clínicas y de complicaciones. La brucelosis aguda es la forma clínica más frecuente, se presentan síntomas de compromiso general y menor complicación sobresale la hemática y hepática. La brucelosis subaguda tiene más signos hemorragíparos y mayor número de complicación especialmente hematológica y osteoarticular. En la brucelosis crónica sobresale las artralgias, todos con alguna complicación. Las recaídas acuden con menos de 02 meses de nuevos síntomas, presentan mayor numero de artralgias y artritis periférica. Existe un inadecuado registro de tratamiento y seguimiento.