Distribución anatómica de la arteria peronea y su uso en el colgajo vascularizado de peroné - Danz Del Pozo, Jorge Eric (2015)
Introducción: Realizando la elevación de un colgajo libre de peroné vascularizado se han observado múltiples variaciones anatómicas en el origen de la arteria peronea, así como en su distribución, lo cual plantea algunas dificultades en la elección de la zona de la cual se tomará el pedículo para el colgajo por ello nos planteamos examinar especímenes cadavéricos locales con la finalidad de obtener una descripción local de la anatomía de este segmento arterial importante para los que realizamos colgajos libres. Nos planteamos la pregunta:.¿Cuál es la distribución anatómica de la arteria peronea en especímenes cadavéricos? Objetivo: “Describir la distribución anatómica de la arteria peronea” Metodología, el presente es un estudio anatómico descriptivo transversal.Se realizarán disecciones anatómicas buscando elevar el colgajo peroneo según la técnica de abordaje lateral de Gilbert en piernas amputadas por encima de la rodilla (supracondilea) y que no presenten lesiones en el territorio peroneo. Resultados. Se desarrollaron 50 disecciones de piernas amputadas. La arteria peronea nace del tronco tibioperoneo de forma oblicua. La distancia de la base del músculo popliteo al nacimento de la arteria peronea es 52 mm. El pediculo vascular tuvo un promedio de 50 mm. La distribución de la arteria a partir del tercio medio fue intramuscular en 44 casos (88%) y en 6 casos (12%) la arteria se distribuia por debajo del músculo flexor largo del pulgar. La arteria nutricia se encontro en la cara posterior y a una distancia de 86,1 mm desde el inicio de la arteria. La primera perforante nace a una distancia promedio de 13,94 cm desde borde superior del peroné. El total de perforantes es variable siendo en promedio 2,22 la última perforante nace en promedio a 125 mm de la punta del maleolo lateral del tobillo. El promedio de longitud de colgajo oseo es de 21.83 cm. Discusion. La disección del colgajo peroneo tiene una anatomía constante en cuanto a la localización, nacimiento, longitud de la arteria y presencia de vasos comitantes, por ello coincidimos con los trabajos de K.D. Wolf, Chen y cols. Encontamos un 12% de casos en que la arteria peronea desciende por la pierna subfacial al músculo flexor largo del pulgar, siendo este hallazgo algo poco referido en los textos. Encontramos en promedio 2,2 vasos septocutáneos perforantes que se dirigen a la piel, coincidiendo con los hallazgos de Schusterman y col quienes hallaron 3,7 vasos perforantes 1,3 con curso septocutaneo y 1,9 miocutaneo. Por esta dsitribucion variable en cuanto a las perforantes cutáneas es que la paleta cutanea debe ser diseñada identificando inicialmente el vaso perforante o en su defecto incluir un doblez muscular del soleo o tibial posterior para poder asegurar la sobrevida del colgajo cutaneo como sugiere Van Twisk. Conclusiones: El colgajo fibular aporta hueso vascularizado con todo los beneficios que ello significa. El pedículo vascular es grueso y largo si se llega en su disección hasta la bifurcación del tronco tibioperoneo. Este colgajo presenta un doble circuito vascular: 1) Pedículo nutricio, interno = endóstio y 2) Pedículos musculoperiósticos, externo = perióstio, se debe incluir la inserción de los músculos en el hueso para asegurar el colgajo. La region más confiable para construir una paleta cutánea es 12 cm. proximal a la punta del maleolo lateral pues es la zona de localizacion de la perforante septocutánea más constante.