Implementación de un programa de riesgos ergonómicos para mejorar las condiciones laborales de los trabajadores del área de producción de langostinos en la empresa Heng Xin Cía Ltda en el año 2023 - Enderica Armijos, Nestor Antonio (2025)
El estudio se llevó a cabo con la finalidad de establecer un programa de riesgo ergonómico que reduzca el efecto en las condiciones de trabajo debido a los riesgos en el área de producción de langostinos de la compañía Heng Xin Cía. Ltda. para el 2023. Para ello, la hipótesis plantea determinar si los factores ergonómicos pueden afectar a la productividad de una empresa dedicada a la producción de langostinos; es decir, evaluar si el ausentismo generado en el desarrollo de actividad afecta de manera proporcional a la parte productiva de la Organización. La combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas sugiere que la tarea de alimentar las piscinas es una actividad recurrente que provocará enfermedades laborales a largo plazo. También es crucial tener en cuenta que, tras la evaluación, integrar la tecnología en los procesos de la cadena de valor representa una oportunidad sumamente provechosa para reducir la posibilidad de producir enfermedades laborales y otros riesgos de accidentes laborales vinculados a la actividad analizada.