Colgajo miocutáneo glúteo mayor en avance V-Y para cobertura de úlceras isquiáticas - Chávez Lira, Gabriel Alejandro (2009)
Muestra los beneficios del colgajo miocutáneo de glúteo mayor a pedículo inferior en avance V-Y para cubrir las ulceras por presión isquiática. La cobertura cutánea de las ulceras isquiáticas con el colgajo miocutáneo de glúteo mayor a pedículo inferior de avance V-Y es una técnica que mejora las deficiencias arriba descritas siendo su aporte de suma importancia en el conjunto de técnicas quirúrgicas a utilizar en este tipo de lesiones, pudiéndosele considerar como una opción quirúrgica de primera elección. Los cuidados post operatorios de la cobertura de las úlceras isquiáticas son similares para todos los tipos de opciones quirúrgicas e incluyen mantener la zona operada libre de contacto en forma absoluta por un periodo de dos a tres semanas, curación diaria, retiro oportuno del drenaje, adecuada nutrición e higiene.