Excavación, registro, inventario, embalaje y conservación preventiva de las unidades de excavación de los Sitios Arqueológicos de la Cultura Atavillos y Chancay en Purunmarca, Marca Piche y Macatón - Villalta Tello, Anthony Ulises (2023)
Responde a la primera pregunta que está relacionada con la historia y uso de la matriz de Harris en la arqueología, asimismo, se ha descrito su metodología para su aplicación. La segunda, se trata acerca del estudio de las características de los patrones funerarios de la Cultura Chancay, se han tomado atención desde comienzos del siglo XX, donde investigadores peruanos y extranjeros han realizado investigaciones casi de manera fortuita por las invasiones o huaqueos de los sitios arqueológicos circundantes a la ciudad de Lima, en los últimos 20 años se ha retomado un gran interés para entender la sociedad Chancay. La tercera pregunta está relacionada con la opinión de los recientes descubrimientos en el Complejo Arqueológico de Cajamarquilla, esto en base a las investigaciones que se vienen desarrollando en el sector Kroeber por parte de investigadores de la UNMSM, en convenio con las misma, asimismo, se explica la importancia que habría tenido este sitio en torno a las interacciones entre las sociedades de la costa y sierra. La cuarta pregunta es acerca sobre la perspectiva sobre la cultura Atavillos, se explica las investigaciones que se han realizado, así como la descripción de algunos sitios asociados a esta cultura. La última pregunta está relacionada con el Evolucionismo Social, se explica el contexto en el que se desarrolló el evolucionismo durante el siglo XIX, así como lo representantes que impulsaron este corriente social.