Evaluación del efecto antioxidante y antimutagénico del extracto liofilizado de Geranium digitatum R. Knuth (Geraniaceae), en ratones inducidos a diabetes - Alvis Davila, Rafael (2024)
Dentro de la Medicina Natural en el Perú se encuentran diversas plantas utilizadas por las comunidades costeras, andinas y amazónicas para combatir diferentes enfermedades. La <pasuchaca= es una planta altoandina, pertenece a la familia de las Geraniaceae y ha sido empleada empíricamente en nuestro país para tratar la diabetes como hipoglucemiante, así como el estrés oxidativo producto de esta enfermedad. Es por eso, la importancia de llevar a cabo la evaluación de la planta medicinal Geranium digitatum R. Knuth <pasuchaca=, debido que a no existe ningún reporte acerca de sus propiedades y demostración que el extracto liofilizado de las raíces – tallos y hojas – flores, poseen propiedades antimutagénica y antioxidantes favorables para el control del estrés oxidativo provocado por la diabetes. En el extracto liofilizado de la <pasuchaca= se cuantificó la presencia de polifenoles totales y flavonoides y se evaluó su capacidad antimutagénica y citoprotectora mediante el Test de Micronúcleos (MN) y el Ensayo de Cometa. Para este estudio se manejaron dos grupos de ratones, con y sin inducción a diabetes. Ambos fueron tratados con los extractos liofilizados de las raíces – tallos y hojas – flores, cada tratamiento tuvo cinco individuos (TI=500, TII=250, TIII=125 y TIV = 62.5 mg/kg) ambos con sus controles negativos y positivos (NaF=35 mg/kg y Estreptozotocina=68.5mg/kg). Los tratamientos tuvieron una duración de 18 días. Al décimo noveno día de tratamiento, se sacrificaron los ratones y se extrajeron células de la medula ósea para cuantificar la frecuencia de MN e índice de citotoxicidad medular y realizar el Ensayo de Cometa. Las frecuencias de MN observadas para los tratamientos sin inducción a diabetes con el extracto de raíces – tallos fueron; (TI=7,40‰ ± 0,89*; TII=9,60‰ ± 1,81*; TIII=25,60‰ ± 2,70* y TIV= 40,40‰ ± 1,94*) y Hojas - flores (TI=19,00‰ ± 1,58*; TII=28,40‰ ± 1,14*; TIII=59,60‰ ± 1,51*; TIV=64,40‰ ± 3,91*). Con inducción a diabetes (TI=19,00‰ ± 1,58*; TII=47,00 ‰ ± 4,35*; TIII=64,60 ‰ ± 3,84*; TIV=75,80 ‰ ± 6,30) y (TI=28,40‰ ± 1,14*; TII=33,80‰ ± 2,86*; TIII=59,60‰ ± 1,51*; TIV=64,40‰ ± 3,91*) respectivamente. Con respecto al Índice de citotoxicidad para el extracto de raíces – tallos suministrados a los ratones se tuvo (TI=12,41 ± 1,72*; TII=6,13 ± 0,27*; TIII=3,52 ± 0.22*; TIV=1,19 ± 0.17*) y para los tratamientos con Hojas – flores (TI=9,04 ± 1,00*; TII=2,84 ± 0,13*; TIII=1,57 ± 0.45*; TIV=1,40 ± 0.82*). Con inducción a diabetes (TI=3,29 ± 0,152*; TII=2,58 ± 0,269*; TIII=1,72 ± 0.16*; TIV=1,51 ± 0.127*) y (TI=3,078 ± 0,07; TII=0,918 ± 0,0115*; TIII=0,915 ± 0,427; TIV=0,915 ± 0,198). En lo que respecta al daño al DNA evaluado mediante el Ensayo de Cometa se evidencio que en los grupos sin y con inducción a diabetes tratados con el extracto de raíces – tallos no superaron las 200 Unidades Arbitrarias; (TI=24,80 ± 3,89*; TII=48,80 ± 11,03*; TIII=110,00 ± 7,38*; TIV=127,20 ± 3,03*) y hojas - flores (TI=50,40 ± 3,78*; TII=58,80 ± 3,56*; TIII=97,80 ± 7,25*; TIV=177,40 ± 4,44*). Con inducción a diabetes (TI=37,00 ± 2,34*; TII=64,60 ± 11,32*; TIII=131,00 ± 6,59*; TIV=183,60 ± 8,11) y (TI=110,40 ± 7,92*; TII=184,80 ± 5,58*; TIII=213,80 ± 6,64*; TIV=229,80 ± 13,57). Los resultados obtenidos se analizaron con el Test de Tukey con un nivel de significancia del 95% (p<0.05). El extracto liofilizado de las raíces – tallos de la Geranium digitatum R. Knuth <pasuchaca=, presento el mejor efecto antimutagénico y citoprotector en comparación al extracto de hojas – flores y contrarrestó los efectos oxidantes del fluoruro de sodio y la inducción a diabetes en eritrocitos extraídos de la médula ósea.