Diseño de un candidato vacunal multiepitópico contra Bartonella bacilliformis por inmunoinformática - Rivera Asencios, Damaris Belen (2022)
Construye y optimiza in silico un candidato vacunal multiepitópico contra Bartonella bacilliformis. Selecciona los mejores epítopos de células B y T correspondientes a proteínas de membrana externa y asociadas a la virulencia. Construye dos candidatos vacunales para realizar la caracterización fisicoquímica y predicción estructural mediante herramientas bioinformáticas. Ejecuta la simulación de dinámica molecular de dos candidatos vacunales. Selecciona el mejor candidato vacunal y efectuar el docking molecular con el TLR4/MD2. El presente estudio, emplea una metodología basada en Inmunoinformática y se ha seleccionado minuciosamente epítopos con potencial capacidad de inducir una respuesta inmune celular y humoral. Se concluye que se ha logrado conformar dos constructos vacunales contra B. bacilliformis basados en dichos epítopos.