Exactitud diagnóstica de la ecografía mamaria en la detección de lesiones BI-RADS 4 y 5 en pacientes con mamografía BI-RADS 0 en el Hospital de Villa El Salvador, 2025 - Linares Vega, Nelly Stefany (2025)
El estudio evaluó la exactitud diagnóstica de la ecografía mamaria para identificar lesiones sospechosas o altamente sugestivas de malignidad (BI-RADS 4 y 5) en mujeres con mamografías de tamizaje BI-RADS 0 atendidas en el Hospital de Villa El Salvador durante el año 2025. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo transversal analítico y de exactitud diagnóstica, que incluyó a mujeres de 40 a 75 años provenientes de los consultorios de ginecología y gineco-oncología. A todas las participantes se les realizó ecografía mamaria como prueba índice y resonancia magnética mamaria como prueba de referencia, independientemente del resultado ecográfico. Los datos fueron recolectados mediante fichas estructuradas y analizados con pruebas estadísticas orientadas a estimar la precisión diagnóstica y el rendimiento de la ecografía en la detección de lesiones sospechosas de malignidad. Se espera que los resultados evidencien un alto valor diagnóstico de la ecografía mamaria en este contexto, contribuyendo a fortalecer su rol como método complementario en el cribado del cáncer de mama y a optimizar los protocolos de detección temprana en servicios de atención especializada.