La interpretación del término Estudios Exitosos en la pensión de alimentos para los hijos mayores de edad, conforme al Expediente N° 01572-2019-0-1801-JP-FC-09 - Dávila Dávila, Delia Elisa (2024)
El presente trabajo se enfoca en el estudio del Expediente N° 01572-2019-0- 1801-JP-FC-09, donde se advierte que la recurrente, una hija mayor de edad que cursa estudios universitarios, interpuso una demanda de alimentos contra su padre, con el objeto de solicitar la pensión de alimentos a efectos de cumplir con sus distintas necesidades de educación, salud, vestimenta, entre otros; solicitando, del mismo modo, una pensión mensual ascendente a S/ 1,500.00 (mil quinientos con 00/100 soles). Asimismo, teniendo en cuenta que la pensión de alimentos es un derecho tanto para los hijos menores como para los mayores de edad que se encuentren siguiendo estudios de manera exitosa, es crucial tener en consideración el contenido del elemento “Estudios Exitosos”. Es importante destacar que la norma no es específica respecto a ello, lo que genera ambigüedad entre las partes y quienes interpretan y aplican la norma, no pudiendo darse una comprensión uniforme sobre los requisitos educativos para el otorgamiento de la pensión de alimentos al hijo mayor de edad. En ese sentido, podemos afirmar que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la interpretación del Poder Judicial respecto al elemento normativo “Estudios Exitosos” para fijar pensiones de alimentos.