Efectividad del aceite oliva extra virgen en prevención de lesión por presión en pacientes con obesidad en un hospital de Lima, 2024 - Bonzano Huamani, Everth (2024)
Determina la efectividad del aceite oliva extra virgen en prevención de lesión por presión en pacientes con obesidad en un Hospital de Lima. En el servicio de emergencia del HNGAI donde se realizo el residentado en Enfermería se observa que la mayoría de los pacientes presentaron lesión por presión en la primera semana de hospitalización, sobre todo aquellos que presentaban obesidad como condición preexistente; en esta institución el reporte anual 2021 señala que el 20% de pacientes hospitalizados desarrollaron lesiones por presión durante su estancia hospitalaria (HNGAI-2021); Ante ello, el Comité de Lesiones por Presión del servicio de emergencia, implementó diversos estrategias entre ellos el uso del aceite de Oliva de forma preventiva para todos sus pacientes hospitalizados. Al interactuar con los licenciados de Enfermería del servicio refirieren: “tenemos muchos pacientes con lesiones por presión y se debe implementar estrategias”, “son eventos que se puede prevenir”, “muchas de estas lesiones ya vienen de casa”, “hay mucho por educar a la familia y al paciente para prevenir las lesiones”, “he escuchado que el aceite de oliva tiene muchas propiedades que ayudan a prevenir las lesiones por presión”. De esta realidad y de los acontecimientos descritos, surge la necesidad de buscar una evidencia sólida que demuestre la eficacia del aceite oliva extra virgen en prevención de lesiones por presión, que se ha convertido en un efectivo cuidado de enfermería que garantiza el bienestar del paciente, a partir de este análisis que deriva de la observación empírica y del sustento teórico, se realiza la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la efectividad del aceite oliva extra virgen en prevención de lesión por presión en pacientes con obesidad en un Hospital de Lima, 2024? 4