Implementación de antenas mimo masivo para mejorar el throughput de usuario en la red LTE 4.5G en el distrito de Arequipa - Valencia Luque, Eduardo (2024)
Efectúa el análisis y desarrollo de la implementación de la solución Antenas MIMO Masivo con el objetivo de mejorar el throughput de usuario debido a falta de capacidad de las celdas LTE en el distrito de Arequipa. La implementación de este proyecto dará como beneficio a los usuarios que reportan reclamos por la lenta navegación de aplicaciones que usan el servicio LTE, además de ello a los usuarios con Internet Fijo Inalámbrico (IFI)Esto es debido a la alta concurrencia de usuarios conectados en zona que ocasionan saturación de los recursos de red LTE. Este proyecto llega debido a que se ha identificado que en la red tiene alta ocupación y cursa alto tráfico, además de ello los reclamos constantes de los usuarios en zona por la lentitud del uso, por tal razón y la visión que tiene la empresa operadora en brindar mejor servicio que las otras operadoras, es de esta manera que llega el proyecto de implementación de MIMO Masivo. Este informe describirá el desarrollo de la solución, teniendo en claro la necesidad de esta implementación. Se mostrará el escenario actual, donde se verán los indicadores y los inconvenientes y desventajas de la misma y se planteara la solución, posterior a la implementación se obtendrán buenos resultados tales como el aumento de throughput en subida y descarga, el incremento de tráfico posterior a la implementación e incremento de número de usuarios conectados, por lo que implica una mejora en rendimiento del espectro.