Estilos de vida y nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en mayores de 60 años en un hospital público de Lima - Montenegro Santa Cruz, Noelita (2023)
Determina estilos de vida y nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en mayores de 60 años que acuden al Servicio de Geriatría en el Hospital Nacional Guillermo Almenara, Lima, Perú. La investigación es un estudio cuantitativo, observacional, analítico, correlacional y transversal que se realiza a muestra no probabilística de aquellos pacientes con enfermedades cardiovasculares crónicas que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Para esta selección se utiliza el programa OpenEpi Versión 3.03 considerando una población finita, con un nivel de confianza del 95 % y un error del 5 %. Asimismo, se aplica un cuestionario validado y desarrollado por Estrada Reventos et al., (2013) l. en España el cual es de corte descriptivo con preguntas de formato cerrado y categórico múltiple (sí, no, no lo sé) que se divide en 9 bloques. Se sostiene que una adecuada identificación, manejo y prevención puede disminuir el daño severo en las personas afectadas por esta enfermedad, esto nos lleva a comprender los efectos que pueden estar ocurriendo en la población adulta mayor como resultado de sus conocimientos sobre la presión arterial y los estilos de vida, evaluando sus efectos sobre el control de la presión arterial elevada.