Concordancia entre el criterio médico y una estrategia híbrida (nomograma de Tennessee + Predictv2) en la indicación o no de quimioterapia adyuvante en pacientes con cáncer de mama luminal temprano operado con ganglios negativos o minimamente afectados - Tiravantti Barrientos, Franco Luigi (2025)
La investigación evalúa la concordancia entre el criterio médico para la indicación de quimioterapia adyuvante y las recomendaciones de una estrategia híbrida, conformada por el Nomograma de Tennessee y la herramienta PREDICTv2, en mujeres posmenopáusicas con cáncer de mama luminal temprano y compromiso ganglionar mínimo o nulo. El estudio, de alcance observacional, transversal y comparativo, se basa en la recolección retrospectiva de datos clínico-patológicos de 220 pacientes atendidas en un hospital público peruano entre enero de 2022 y diciembre de 2024. La metodología emplea el procesamiento estadístico mediante el índice Kappa de Cohen para determinar el grado de acuerdo global, además de pruebas t de Student o U de Mann-Whitney para el análisis de subgrupos. Los resultados se obtuvieron mediante el uso de plataformas digitales de predicción de supervivencia y una ficha de recolección de datos estandarizada, permitiendo establecer la eficacia de los modelos predictivos frente a la práctica clínica convencional para optimizar la toma de decisiones terapéuticas en oncología mamaria.