Los humos de La Oroya: relaciones de conflicto socioambientales de las comunidades campesinas de la provincia de Yauli, 1919-1930 - Gómez Solano, Cristhian Manuel (2022)
Propone que se desarrollan tres tipos de relaciones de conflicto en las comunidades campesinas de la provincia de Yauli: las relaciones de conflicto intracomunales, intercomunales y extracomunales. Cada una se diferencia por las actitudes que tienen los actores involucrados entre sí. Es decir, de acuerdo con la visión que tienen los actores sobre sí mismos en el conflicto se producirán relaciones excluyentes o incluyentes que están directamente relacionadas con la alterización de los contrincantes.