Relación estadística entre los sismos y los casos de falla de las presas de relaves pertenecientes a la minería peruana - Quintana Castro, Jose Jonatan (2026)
La investigación analizó la ocurrencia de sismos registrados en casos de falla de presas de relaves en la minería peruana durante el periodo 1952–2023, considerando que este tipo de eventos representa un riesgo de alto impacto por sus consecuencias humanas, ambientales y económicas. Ante la inexistencia de una base de datos oficial consolidada a nivel nacional, se realizó una revisión documental exhaustiva para identificar los casos de falla, recopilando información sobre fecha del evento, características geométricas de las estructuras, tipo de recrecimiento, altura de las presas, causas probables y ocurrencia de sismos asociados. El estudio adoptó un enfoque descriptivo con análisis estadístico de la frecuencia de fallas según año, región y características técnicas, utilizando fuentes especializadas e informes técnicos de entidades como INGEMMET, OEFA, OSINERGMIN, MINEM e IGP, además de bases de datos sísmicas nacionales e internacionales. Se identificaron 20 casos de falla en el periodo evaluado, de los cuales el 65 % fue precedido por eventos sísmicos ocurridos en el corto plazo; sin embargo, se determinó que los sismos no constituyeron la causa directa de las fallas, sino que actuaron como factores desencadenantes sobre estructuras que presentaban condiciones geotécnicas, constructivas u operacionales preexistentes desfavorables.