Prevalencia molecular de Hepatozoon canis y Babesia vogeli en perros del distrito de San Juan de Lurigancho en Lima, Perú - Sosa Timaná, Anghela del Carmen (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Hepatozoon canis y Babesia vogeli en perros domésticos de un distrito de la ciudad de Lima, Perú, considerando que la hepatozoonosis y la babesiosis canina son enfermedades transmitidas por vectores de distribución mundial, causadas por protozoarios de los géneros Hepatozoon spp. y Babesia spp., respectivamente. Se analizaron 473 muestras de sangre mediante la identificación del marcador genético 18S ARNr utilizando la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Los resultados evidenciaron una prevalencia de 1.9% para Hepatozoon spp. (9 casos positivos) y de 3.2% para Babesia spp. (15 casos positivos). La secuenciación de los productos amplificados confirmó una coincidencia del 100% con las secuencias de H. canis y B. vogeli registradas en GenBank. El análisis estadístico bivariado mostró asociación significativa entre la presencia de H. canis y las variables localidad (p=0.01) y presencia de garrapatas (p=0.01), mientras que la regresión logística determinó que los perros con presencia de garrapatas presentan 15 veces mayor riesgo de infección por H. canis (OR=15). Asimismo, se encontró asociación significativa entre la presencia de B. vogeli y la variable localidad (p=0.02). En conclusión, los hallazgos evidencian una baja prevalencia de ambos patógenos en la población canina evaluada, resaltando la importancia del control de garrapatas como medida preventiva.