Estrategia de restauración del bosque tropical en la zona de la comunidad machiguenga: casos plataformas de Mapi y Mashira - Madre de Dios – Perú - Vasquez Flores, Marco Antonio (2024)
Implementa la estrategia de restauración del bosque tropical exitosa en las plataformas de perforación exploratoria petrolera en beneficio de la comunidad Machiguenga – Madre de Dios. Perú. Las empresas formales que trabajan en nuestra Amazonia peruana, en respeto al marco legal de protección al Medio Ambiente, desarrollan procesos de restauración de las áreas que son afectadas y lamentablemente los resultados no han sido positivos al 100% por diversas razones. Es necesario desarrollar mayor investigación, que permita una recuperación mínima del 85% del ecosistema afectado y procurar dar un beneficio directo a las comunidades apoyando su desarrollo sostenible. Es en ese sentido que siendo responsable de las operaciones de exploración de Repsol desarrolladas en los años que se iniciaba la restauración del bosque tropical afectado por la perforación de dos pozos exploratorios, se planificó con el equipo de exploración donde participaban las áreas de medio ambiente, comunidades y operaciones, realizar esta actividad, dándole prioridad. La investigación, presenta la estrategia de restauración desarrollada en la zona ubicada entre las coordenadas 11ª30`S y 73ª10`W en la comunidad Machiguenga, cerca al pueblo de Tsoroja en el distrito de Tambo, provincia de Satipo, departamento de Junín y comprende los siguientes pasos: estudios para mejorar y enriquecer el suelo; estudios de investigación, para el conocimiento y conservación de la biodiversidad; participación de las comunidades; e involucramiento del estado a través de sus órganos de control y supervisión ambiental.