Estandarización de un método analítico de Cromatografía líquida de ultrarendimiento con detector de diodos (UHPLC-DAD) rápido y ecoamigable para la detección de histamina en caballa (Scomber scombrus) - Morales Vente, Diana Carolina (2025)
El consumo de pescado en el Perú ha aumentado significativamente, destacando la caballa (Scomber scombrus) por su valor nutricional y bajo costo. Sin embargo, su manejo inadecuado puede liberar histamina, un compuesto asociado a intoxicaciones escombroides, lo que evidencia la necesidad de métodos analíticos confiables y sostenibles que garanticen la inocuidad del producto. El objetivo de este estudio fue estandarizar un método analítico de UHPLC-DAD rápido y ecoamigable para la detección de histamina en muestras de caballa provenientes de mercados populares de Lima Metropolitana. La metodología consistió en la extracción de histamina con ácido perclórico, seguida de centrifugación, filtrado y análisis de muestras fortificadas y no fortificadas en un sistema UHPLC-DAD. Los resultados evidenciaron una respuesta cromatográfica adecuada con picos bien definidos y tiempos de retención estables (~3,35 min). El método presentó excelente linealidad (r² = 0,999), alta sensibilidad (LOD = 1,68 mg/L; LOQ = 5,60 mg/L) y precisión elevada (%RSD = 0,21 % en el estándar de precisión). La exactitud, evaluada por recuperación (86,1 %), se ubicó dentro del rango aceptable de 80–120 % según AOAC (2016), ICH Q2(R2) (2022) y Eurachem (2025). Las concentraciones de histamina oscilaron entre 14,1 y 120,5 mg/kg, sin superar los límites normativos de la Unión Europea y de SANIPES (≤200 mg/kg). En conclusión, el método UHPLC-DAD estandarizado para histamina en caballa demostró ser preciso, exacto y estable, constituyendo una alternativa eficiente y sustentable, con la reducción del uso de solventes y reactivos tóxicos, para el control de calidad de los productos pesqueros.