Relación entre la ejecución curricular y el perfil del egresado de la Escuela Nacional de Folklore José María Arguedas - Ortega Angeles, Verónica Milagros (2009)
El objetivo del trabajo de investigación es determinar el grado de relación entre uno de los procesos curriculares, como es la Ejecución Curricular y el logro del Perfil del Egresado de la especialidad de danzas folklóricas de la Escuela Nacional Superior de Folklore “José María Arguedas” planteado de acuerdo al Currículo Profesional. Para ello se ha realizado una revisión documental de actividades propias de la ejecución curricular según algunos autores y una revisión y análisis a las diversas características del perfil del egresado de la Escuela Nacional la de Folklore “José Maria Arguedas”, para así establecer los indicadores y reactivos propios de cada variable de estudio y realizar la construcción de dos encuestas tanto para los docentes como los alumnos de la especialidad de danza. Es una investigación de nivel descriptiva, de tipo básica y de diseño descriptivo-correlacional, y se halló el grado de relación conjunta entre ambas variables, que alcanzó a 99.2% (Valor p menor que 0.05). Se puede evidenciar que las diversas dimensiones de la ejecución del currículo como: el conocimiento y aceptación del currículo por parte de todo los miembros de la institución, la organización de los alumnos, la ambientación y adecuación de la infraestructura, la revisión de materiales, el desarrollo de programación curricular y el rol que cumplen los sujetos del currículo en función a los objetivos, tiene un grado de relación directa con el desarrollo del perfil del egresado. La encuesta de opinión logró, a partir de las opiniones de docentes y alumnos respecto a estas variables, evaluar la manera como estos dos atributos se han manifestado en una realidad educativa. El grado de validez del instrumento ,se dio a través de la validez de constructo por el procedimiento riguroso que se sigue para llevar acabo la construcción del instrumento representando en una matriz de instrumento ,hasta llegar a la formulación de los reactivos o preguntas, siendo revisado por un grupo de expertos y la validez ligada a un criterio externo , fue necesario someterlo el instrumento a experimentación y aplicación a un grupo de alumnos y posteriormente determinar la relación de las variables mediante el índice de correlación. El método empleado para estimar la confiabilidad fue de la prueba reiterativa por lo cual se aplicó la misma prueba dos veces al mismo grupo en intervalos de tiempo entre una y otra ocasión. En relación con la evaluación de las variables de estudio se aporta un conjunto conclusiones y recomendaciones necesarias para el logro de los objetivos propuestos de una institución.