Diferencia en la tasa de deteccion de adenomas en colonoscopia asistida por inteligencia artificial versus colonoscopia convencional en un centro endoscopico particular entre los años 2017-2023 - Guillen Vilca, Braulio Miguel (2024)
Determina la tasa de detección de adenomas sin el uso de la inteligencia artificial durante el estudio colonoscópico, durante el periodo de enero 2017 a diciembre 2023. La neoplasia de colon tiene una historia natural de la enfermedad estudiada, y dentro de su desarrollo las lesiones preneoplásicas con potencial de malignización son los adenomas. El estudio Gold Standard para detección del mismo, es la colonoscopia, la cual en cierto modo es operador dependiente. Por lo que muchas veces las lesiones con riesgo de progresar a neoplasias no son detectadas y sigue el curso natural de la enfermedad, para esto es que el empleo de la inteligencia artificial podría mejorar la detección de lesiones preneoplásicas tipo adenomas, sin embargo, actualmente no existe mucha data respecto a la aplicación de este tipo de tecnología para ayudar a mejorar la tasa de detección de adenomas. Estas lesiones preneoplásicas muchas veces debido a su tamaño y características epiteliales son difíciles de detectar mediante endoscopia si o se tiene la experiencia necesaria para poder distinguirlas. Por lo tanto, es esencial llevar a cabo este estudio y determinar si el empleo de inteligencia artificial mejora la detección de adenomas y su potencial tratamiento endoscopio o quirúrgico para evitar su progresión a lesiones neoclásicas. Esto ayudara a estandarizar el empleo de estas tecnologías y evitara progresión de enfermedad.