La obesidad y el Síndrome de Dificultad Respiratoria Aguda (SDRA) en pacientes hospitalizados con COVID 19 en el hospital de emergencias Villa El Salvador, Lima- Perú 2021 - Apaza Gutierrez, Rodolfo Mayer (2025)
Determina la asociación entre el síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) severo en pacientes adultos con COVID 19 y obesidad, en el servicio de emergencias del Hospital de Emergencias Villa El Salvador en el año 2021. Esta patología constituye un importante desafío para la salud pública en el Perú y a nivel global. Impulsado por la alta prevalencia de casos de Covid-19 en el país durante la pandemia, siendo la principal causa de ingreso hospitalario en el Hospital de Emergencias Villa El Salvador entre enero y junio de 2021, específicamente en el área de emergencias, y considerando las complicaciones graves que experimentan los pacientes con comorbilidades en comparación con aquellos sin ellas, decidí investigar la obesidad como un factor de riesgo asociado a la gravedad y mortalidad en la infección por Covid-19 en pacientes de este hospital. El propósito de este estudio es proporcionar información útil para identificar rápidamente a los pacientes con mayor riesgo de sufrir complicaciones severas, con el fin de fortalecer el sistema de monitoreo y brindarles un tratamiento multidisciplinario y soporte oxigenatorio de manera oportuna.