Musealización y patrimonialización de la memoria: La propuesta museográfica de Yuyanapaq. Para recordar y la construcción de la memoria colectiva del conflicto armado interno de 1980-2000 - Chaquilano Falcón, Andrés Antonio (2025)
Esta investigación fue desarrollada para determinar la relación existente entre la propuesta museográfica de la muestra fotográfica Yuyanapaq. Para recordar y la construcción de la memoria colectiva del conflicto armado interno de 1980-2000 en sus visitantes. La tesis describe cómo la historia más trágica de la sociedad peruana representada en la escena museística propicia procesos de memorialización entre sus públicos. La narrativa histórica conceptualizada en la curaduría que define las disposiciones técnicas de la museografía en la exposición permanente de Yuyanapaq. Para Recordar y los procesos de aprendizaje que resultan de la experiencia museística en su público han sido analizados en conjunto desde el marco teórico-conceptual de la gestión de la memoria, musealización de la memoria, pedagogía o educación de la memoria, procesos de memorialización y patrimonialización. La metodología empleada es mixta; por un lado, es predominantemente cuantitativa porque los datos con determinación en las conclusiones generales de esta tesis devienen de la descripción y análisis de los resultados del estudio de públicos que privilegió la ejecución de una encuesta dirigida a los visitantes nacionales mayores de 18 años para identificar el impacto de la experiencia museística y, por lo tanto, el nivel o grado de relación de la propuesta museográfica de Yuyanapaq y la construcción de las memorias colectivas; por otro lado, es cualitativa porque se procesó información relevante proveniente del personal administrativo y de curaduría de la institución a través de la ejecución de entrevistas para describir el modelo de gestión actual que permitió identificar sus alcances, potencialidades, limitaciones y riesgos. Esta tesis concluye en la existencia de una relación significativa entre la propuesta museográfica de Yuyanapaq y la construcción de las memorias colectivas en sus visitantes con respecto al periodo de la violencia 1980-2000. El tratamiento de los resultados de esta investigación también sirvió para evaluar los alcances de los objetivos institucionales y así, desde una lectura analítica y crítica de las necesidades y exigencias contemporáneas, estructurar lineamientos para el diseño de un nuevo plan de gestión para Yuyanapaq que maximice su rol social como un espacio propicio para la construcción de memorias colectivas de la historia musealizada.