Influencia de la temperatura de lidocaína 2% con adrenalina 1:80 000 sobre el dolor por inyección e inicio de acción en el bloqueo del nervio dentario inferior - Eche Herrera, Juan José Félix (2014)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la temperatura de lidocaína 2% con adrenalina 1: 80 000 sobre el dolor por inyección e inicio de acción. Se realizó un estudio ciego en 38 pacientes sometidos a dos aplicaciones de lidocaína 2% con adrenalina 1:80000 a temperatura 37°C y temperatura ambiente. Según Escala Visual Análoga se obtuvo para la administración de anestesia a temperatura 37°C valores de 6,63 ± 5,037 mm y para la administración a temperatura ambiental valores de 12,870 ± 12,001 mm (p<0,05). Según Escala de Respuesta Verbal se encontró que para la administración de anestesia a temperatura 37°C el 100% manifestó un dolor “menor a lo esperado”, mientras que en la administración a temperatura ambiente solo 61% manifestó “dolor menor delo esperado (p<0,05). En relación al tiempo de inicio de acción se encontró que la administración de anestesia a temperatura 37°C presento un valor de 201,66 ± 85,336 segundos mientras que para la administración a temperatura ambiente se presentó un valor de 286,66 ± 84,292 segundos (p<0,05). Con los resultados obtenidos en el presente estudio se puede concluir que la administración de anestésico local a 37°C produce menor intensidad de dolor y menor tiempo de inicio de acción en comparación a la administración de anestésico local a temperatura ambiente. Palabras clave: Anestesia local, Lidocaína, temperatura corporal, dimensión del dolor, acción farmacológica.