Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y toxicidad del aceite de fruto Mauritia flexuosa “aguaje” de Iquitos y Tingo María - Román Orozco, Laura Oshin (2024)
Determina y compara las características fisicoquímicas del aceite extraído de la pulpa del fruto (aguaje), obtenido por prensado en frío, proveniente de Iquitos y de Tingo María; esta caracterización fisicoquímica se determinó según métodos AOAC. Al realizar el tamizaje fitoquímico, ambos tienen presencia de compuestos fenólicos, taninos, compuestos esteroidales, alcaloides y compuestos glicósidos. En la caracterización fisicoquímica, existen diferencias entre los aceites de ambas zonas, el más resaltante es que índice de acidez (IA) del aceite de Tingo María es 0,4, mientras que el aceite de Iquitos es de 0,9. Con respecto al índice de peróxido, el aceite de aguaje obtenido de Tingo María tiene un valor de 0,4 mEq O2/Kg, mientras que el de Iquitos, 2,6 mEq O2/Kg; el Índice de Yodo del aceite de aguaje de Tingo María es de 88,1, y el de Iquitos es 74,1, índice de Saponificación de 162,9 (Tingo María) y 153,6 (Iquitos); caracterizándolos como aceites de buena calidad. Con respecto a la actividad antioxidante de ambos aceites se trabajó por metodología DPPH y ABTS, se concluye que ambos aceites tienen actividad antioxidante, pero el aceite proveniente de Iquitos tiene un mayor poder antioxidante. La toxicidad de ambos aceites es relativamente inocua, según la escala de CYTED.