Factores asociados a presentación atípica de la enfermedad por arañazo de gato en pacientes pediátricos. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2016-2020 - Varon Duran, Robert Josue (2023)
Determina los factores asociados a presentación atípica de la enfermedad por arañazo de gato en pacientes pediátricos. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (Lima, Perú), 2016-2020. La enfermedad por arañazo de gato (EAG) se presenta frecuentemente en los pacientes pediátricos, siendo el rango de edad más afectado el de 6 a 9 años en el Perú. La enfermedad puede presentarse de dos formas, típica o atípica, la atípica es la menos frecuente sin embargo se caracteriza por desarrollar una enfermedad sistémica grave, capaz de afectar diversos sistemas, causando dificultades en su identificación, diagnóstico y por ende terapéutica, pues suele confundirse con otras enfermedades debido a la variabilidad de sus signos y síntomas. Por lo mencionado, cobra importancia determinar qué factores se asocian a la presentación atípica de la EAG.