Aspectos clínicos, epidemiológicos, laboratoriales y complicaciones en niños afectados por síndrome inflamatorio multisistémico asociado a COVID-19 en un Instituto Nacional Pediátrico 2020-2022 - Macedo Zavala, Brenda Fernanda (2024)
Determina cuáles son las características clínicas, epidemiológicas y complicaciones cardiovasculares del “Síndrome Inflamatorio Multisistémico” en Pacientes menores de 18 años. Durante la pandemia mundial de COVID 19, población pediátrica se vio menos afectada que los adultos y la mayoría de ellos fueron asintomáticos o con síntomas leves. Sin embargo, meses después se informó en varios países del mundo, incluido Perú, casos de pacientes pediátricos que habían desarrollado un síndrome inflamatorio severo relacionado temporalmente con el SARS-CoV-2. Dicha patología emergente tenía similitud con otros síndromes pediátricos como la “enfermedad de Kawasaki”, el “Síndrome activado por macrófagos” y el “Síndrome de shock tóxico”, perfilándose actualmente como un síndrome de entidad novedosa, caracterizado por tormenta de citoquinas con marcadores inflamatorios elevados y hallazgos clínicos característicos; desarrollando asimismo, con frecuencia, afectación cardiaca y síntomas gastrointestinales, requiriendo usualmente manejo hospitalario. Actualmente, se considera necesario que el pediatra y el pediatra en formación, conozcan esta patología, su detección y manejo oportunos, dada la evolución tórpida que puede tener en algunos casos, requiriendo muchas veces manejo en unidad de cuidados intensivos pediátricos.