Manejo terapéutico de la otitis externa canina - Mauricio Herencia, Julio Cesar (2024)
Resume las principales directrices y su ejecución ordenada para el manejo terapéutico de la otitis externa. La otitis externa canina es una afección frecuente en la práctica veterinaria, afecta en promedio al 20% de la población de pequeños animales (Cole, 2004; Hill et al., 2006), siendo la alergia la causa más prevalente, seguida por otras diferentes patologías (Saridomichelakis et al., 2007). La gran mayoría de veterinarios la diagnostica como una enfermedad primaria, pero la evidencia señala este problema solo como un signo clínico, el cual es parte de un problema dermatológico hasta que se demuestre lo contrario (Nuttal, 2023). Esta inflamación fue clasificada etiológicamente en base a un sistema planteado por Griffin (2010), el cual consiste en identificar causas primarias y secundarias que inflaman directamente el oído, y factores perpetuantes o predisponentes como condiciones o elementos que contribuyen a la enfermedad. El tratamiento de la otitis abarca el control de infecciones; sin embargo, centrarse únicamente en ella puede generar recurrencia, ya que es un factor secundario y como tal forma parte de los múltiples factores implicados que debemos controlar para lograr el éxito terapéutico. Como principios básicos para abordar la otitis: debemos aliviar el dolor e inflamación, limpiar los conductos, identificar factores predisponentes y perpetuantes, eliminar la infección secundaria y principalmente tratar la causa primaria. El cumplimiento de estos principios ayudara a restablecer la migración epitelial y, por consiguiente, el éxito terapéutico (Forsythe, 2023). En la terapia antinflamatoria de la otitis para procesos agudos, está indicado el uso de corticoides de baja potencia como prednisona a 1mgkg cada 24 hrs, mientras que en los cuadros severos se requiere antinflamatorios muy potentes como dexametasona en asociación de terapia tópica con aceponato de hidrocortisona y un tiempo de acción superior, ya que existen cambios crónicos y el grado de inflamación es más profundo. El Comité Internacional de Enfermedades Alérgicas de los Animales (ICADA) confirma el efecto clínico del corticoide a nivel del tegumento ótico; el cual, reduce la inflamación, calma el prurito y como efecto indirecto disminuye el dolor (Olivry et al., 2015; Olivry y Banovic, 2019). Actualmente, la otitis canina externa es un desafío para el médico veterinario, muy difícil de tratar, sobre todo, cuando hay microrganismos resistentes y los procesos son recurrentes; lamentablemente, procesos agudos se vuelven crónicos, por un mal enfoque y causas primarias mal abordadas o posiblemente no diagnosticadas; para esto, es bueno recibir una guía direccionada que facilite un orden para los tipos de otitis y tener éxito en el manejo terapéutico.