Implementación de SAP PM para la gestión de mantenimiento del sistema de transmisión eléctrica CONENHUA - Mendoza Romero, Esteban Jonatan (2022)
El presente informe se trata acerca del proyecto de implementación del SAP Módulo PM en una de las empresas transmisoras más importantes del país, dicho proyecto se origina como una solución a los problemas constantes durante la planificación, ejecución y control de las actividades de operación y mantenimiento de las diferentes unidades operativas de la empresa. La solución contempla la carga data maestra (inventario de equipos de subestación y líneas de transmisión) en SAP, siguiendo los lineamientos que la plataforma establece tales como clases, características, ubicaciones técnicas, criticidad, entre otras. Asimismo, se definen los elementos denominados órdenes de mantenimiento, para la ejecución de las actividades y avisos de mantenimiento, para informar la detección de alguna avería en los equipos. Finalmente, la plataforma permite establecen los planes de mantenimiento, en el que se describen las actividades preventivas y predictivas que se realizarán a los equipos en el tiempo, de manera que de forma automática se generen ordenes de mantenimiento para la ejecución de las actividades a lo largo del año, facilitando así la planificación de actividades del personal en campo y optimizando la gestión de mantenimiento de la empresa incluyendo también un diagrama de flujo de procesos para toda la solución