Intercambiabilidad de tres medicamentos de amoxicilina 500 mg cápsulas de origen multifuente, comercializadas en la ciudad de Lima, 2018 - Abad Maldonado, Vidal (2018)
En el mercado farmacéutico, el medicamento innovador presenta un elevado costo respecto al medicamento multifuente. En este contexto se presenta a éste último, como una alternativa para el acceso al tratamiento; pero, es imprescindible garantizar que estos medicamentos comercializados a nivel nacional, demuestren eficacia, seguridad y calidad para su probable intercambiabilidad, respecto al medicamento de referencia. Se evaluó la intercambiabilidad de tres medicamentos multifuente de amoxicilina 500 mg cápsulas, comercializadas en la ciudad de Lima frente al medicamento innovador, Amoxil. Realiza un estudio experimental, transversal, descriptivo, realizado en enero del 2018, donde se determinaron los perfiles de disolución efectuados en medios a pH 1,2; 4,5 y 6,8; según lo recomendado por la OMS (Reporte Técnico 992). Para establecer la equivalencia in vitro se empleó el factor de similitud (f2), considerando que dos formulaciones podrían ser equivalentes in vitro si los valores están comprendidos entre 50 y 100 y, con ello, establecer la posibilidad de la intercambiabilidad. Según los valores f2 encontrados para los tres medicamentos multifuente de amoxicilina, el medicamento “B” (f2: 42,23 a pH 4,5), no es intercambiable al medicamento innovador dado que no se pudo demostrar equivalencia in vitro, la que si se logró establecer para los medicamentos “A” y “C”.