Relación de los estilos de vida y los síntomas climatéricos en mujeres perimenopáusicas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2014 - Cornejo Cari, Vanessa Lorena (2015)
OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre los estilos de vida y los síntomas climatéricos en las mujeres perimenopáusicas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2014-2015. METODOLOGIA: Estudio de tipo aplicada, prospectivo de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional en el que participaron 100 mujeres entre 45 a 55 años que refirieron algún síntoma del climaterio atendidas en los consultorios externos del servicio Gineco-obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho. La técnica utilizada fue la entrevista; y como instrumentos, dos cuestionarios validados. Para el análisis inferencial se empleó el cálculo de x2. RESULTADOS: La mayoría de las encuestadas (81%) presentan un estilo de vida no saludable y un 19% estilo de vida saludable. Asimismo el 48% de las mujeres manifiesta síntomas moderados, el 31% síntomas intensos y el 20% síntomas leves. Acerca de los estilos y los síntomas climatéricos, se observa que existe relación estadísticamente significativa entre ambas (p=0.00). CONCLUSIÓN: Los estilos de vida no saludables se asociaron a mayor porcentaje de síntomas climatéricos moderados o muy molestos en las mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho.