Evaluación del desempeño docente y su relación con la calidad de los aprendizajes en el área de matemáticas de estudiantes del octavo año de educación general básica del Colegio de Bachillerato “Dr. Modesto Chávez Franco” del cantón Santa Rosa. Período 2013 – 2014 - Ayala Aguirre, Maria Leonor del Carmen (2016)
Determina la relación que existe entre la evaluación del desempeño docente y la calidad de los aprendizajes de los estudiantes en el área de Matemáticas del Octavo Año de Educación General Básica del Colegio de Bachillerato Dr. Modesto Chávez Franco del Octavo Año de Educación General Básica del Colegio de Bachillerato del Cantón Santa Rosa. Período 2013 - 2014. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento científico teórico; es de nivel descriptivo y asume el diseño correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: La evaluación la calidad de los aprendizajes de los estudiantes en el área de Matemática. La muestra estuvo conformada por 03 docentes, 50 estudiantes, 03 directivos de la mencionada institución, tamaño muestral elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario para medir la evaluación del desempeño docente, que consta de 25 ítems y mide las dimensiones: desarrollo curricular, gestión del aprendizaje, desarrollo profesional y compromiso ético; el otro cuestionario para medir la calidad de los aprendizajes en el área de matemática que consta de 16 ítems y mide las dimensiones del numérico, geométrico y medida, estadística y probabilidad, ambas variables han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad:0,889 y 0,868 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación directa y significativa entre la la evaluación del desempeño docente la calidad del aprendizaje del área de matemática, alcanza un nivel de 0.872.