Evaluación y rediseño del proceso de seguimiento de trámites regulatorios ante DIGEMID para una gestión eficiente - Dionisio Torrejon, Javier Orlando (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar y rediseñar el proceso de seguimiento de trámites regulatorios (inscripción de medicamentos y cambios post registros) ante la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIGEMID) en una droguería ubicada en Lima Metropolitana. A partir del análisis del flujo actual de los trámites de inscripción de medicamentos y de solicitudes de cambios menores y mayores, se identificaron puntos críticos como el uso de matrices de trazabilidad básicas, la ausencia de procedimientos, la sobrecarga de funciones en el área regulatoria y limitaciones en la gestión documental. Asimismo, se reconocieron factores externos como los retrasos en los tiempos de respuesta de DIGEMID y la escasa retroalimentación oficial. El complemento de entrevistas, análisis FODA y diagramas de flujo, permitieron sustentar la necesidad de implementar mejoras en la organización interna. Entre las propuestas planteadas destacan el rediseño de matrices de seguimiento, la elaboración de POE para los trámites, el fortalecimiento de la capacitación técnica y la planificación periódica de actividades, estas acciones permitirán una mayor trazabilidad, eficiencia y cumplimiento regulatorio, aportando a una gestión más estratégica del área; así mismo, se evidencia la importancia de fortalecer las herramientas de control interno en las droguerías peruanas para enfrentar los desafíos del entorno regulatorio y mejorar la calidad del cumplimiento normativo.