Contribución en las metodologías matemáticas para mejorar la compresión de video bajo el estándar H.264 AVC - Robles Bokun, Jorge Luis (2020)
En los últimos años el avance tecnológico, en lo que se refiere a la transmisión de video en alta definición con gran resolución, viene en auge, pero mostrando una baja calidad de video en una serie de cuadros por segundo utilizando más ancho de banda y a la vez menos frecuencia de transmisión. Esto quiere decir mayor pérdida de información por dato enviado, y otorgando prioridad a los objetos en movimiento e imágenes en 3D pero olvidando la calidad y fidelidad de la misma. Esta necesidad motivó el desarrollo de esta investigación para encontrar una solución equitativa y progresiva a la baja calidad de video, pero basado en el análisis de los estándares que dieron origen a la compresión. Pues este estudio conlleva a realizar un tratamiento de las principales técnicas de procesamiento de información dentro de los estándares de compresión MPEG-4 y H.264, con una investigación exhaustiva utilizando gráficas, diagramas y esquemas que justifiquen los resultados obtenidos, así como también simulaciones del rendimiento mediante el manejo de un software de computación científica.