Eficacia de un programa de intervención psicológica en personal de la Corte Superior de Justicia de la Selva Central, Chanchamayo, 2023 - Porras Adauto, Karen Rebeca (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la eficacia del programa de intervención psicológica «Trabaja por un Cerebro Feliz» para reducir depresión, ansiedad y estrés en servidores públicos que laboran en la Corte Superior de Justicia de la Selva Central, Chanchamayo, durante el año 2023. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental de corte longitudinal, en el que participaron 40 servidores públicos divididos en un grupo experimental y un grupo control. Como instrumento se utilizó la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés DASS-21. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los puntajes de pretest y postest en las variables de depresión (p=0.00), ansiedad (p=0.00) y estrés (p=0.00), atribuibles al desarrollo del programa de intervención. En conclusión, se comprobó la eficacia del programa «Trabaja por un Cerebro Feliz» para reducir la depresión, ansiedad y estrés en esta población.