Nematofauna de Aegialomys baroni (J. A. Allen, 1897) (Rodentia: Cricetidae) de dos localidades en Piura durante los años 2017-2018 - Alvarez Caicedo, Katherine Yasmine (2019)
Contribuye al conocimiento de la nematofauna de A. baroni, estudiada durante el FEN Costero (2017) y un año normal en Piura. Se capturaron 100 roedores A. baroni de los distritos de Cura Mori y Vichayal (Agosto 2017 y 2018). Las vísceras fueron extraídas y fijadas en alcohol de 96° caliente, y preservadas en alcohol de 96° frio. Para la identificación de las especies de nemátodos, se utilizó lactofenol de Aman como aclarante y se preparó láminas temporales para estudiar la morfología de los mismos en el microscopio óptico. Se registraron un total de 11 especies de nematodos, en ambas localidades se encontró dos especies de Litomosoides (L. esslingeri y L. sp.) y tres de Syphacia (sp.1, sp.2 y sp.3). En Cura Mori se encontró Hassalstrongylus sp.1 y sp.2 y Physaloptera galvaoi; en Vichayal se encontró Physaloptera retusa, Pterygodermatites (Paucipectines) sp. y Malvinema sp. En el año 2017 se registraron 8 especies de nemátodos en cada localidad de colecta, mientras que el 2018 solo 5 especies para cada localidad. El 64 % de ejemplares de A. baroni estuvieron parasitados y el total de parásitos fue de 7801 nemátodos. Ambos años predominó el monoparasitismo y biparasitismo en A. baroni, aunque el año 2017 se presentaron más casos de infecciones múltiples (hasta hexaparasitismo). La mayor carga parasitaria se encontró en los roedores procedentes de Cura Mori el año 2017 en un macho con 2160 nemátodos.