Hallazgos oftalmológicos más frecuentes en pacientes con espondilitis anquilosante - Luque Huaquipaco, Lucy Juana (2006)
La espondilitis anquilosante (EA) pertenece al grupo de las espondiloartropatías seronegativas es una forma de inflamación de las articulaciones que afecta de forma primaria a la columna vertebral y otras grandes articulaciones. Es por ello que se realizó un estudio retrospectivo de los hallazgos oftalmológicos en pacientes diagnosticados de Espondilitis Anquilosante con la finalidad de determinar cuales son los signos y síntomas mas frecuentes asi como sus complicaciones. Se revisaron las historias clínicas y se realizo examen oftalmológico a 55 pacientes de los 80 registrados con diagnóstico de EA, en el servicio de Reumatología entre abril de 2003 y marzo de 2004. Basándose los datos obtenidos, de un total de 55 pacientes, 45 (82 %) fueron hombres y 10 (18 %) mujeres. La edad media de presentación de la enfermedad fue de 33 años, rango entre 31 y 40 años. Como se puede inferir, existe complicación ocular en pacientes con espondilitis anquilosante en un 64 %. En efecto, la complicación ocular mas frecuente de la Espondilitis Anquilosante es la Uveitis Anterior no granulomatosa con un 36 %, seguida de epiescleritis con un 13 %, conjuntivitis 9 % y catarata 5 %. La edad promedio de presentación de la espondilitis anquilosante es de 33 años en un rango de 31 a 40 anos con un 67 %. Sin embargo, no existe una relación directa entre un síntoma ocular activo y un síntoma reumatológico.