Propuesta de mejora en el registro de facturas de transporte en la subsidiaria boliviana de una empresa peruana del sector consumo masivo con SAP R3 - Chaparro Echazu, Gino Jesus (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo proponer una mejora en el proceso de contabilización de facturas de transporte en el área de Cuentas por Pagar de la subsidiaria boliviana de una empresa peruana del sector consumo masivo, con la finalidad de reducir la carga operativa y los procedimientos manuales mediante la implementación de una solución automatizada en el sistema SAP R/3, utilizando la transacción MIRO y un script desarrollado en Python. La metodología aplicada consistió en la recolección de información, observación directa y análisis de datos del proceso actual, lo que permitió identificar oportunidades de mejora. Como resultado, se diseñó una plantilla en Excel que consolidaba los datos esenciales de las facturas, integrada posteriormente a un script en Python que automatizó el registro en SAP, optimizando los tiempos de procesamiento, minimizando errores y mejorando la eficiencia operativa del área. Se concluyó que la incorporación de soluciones tecnológicas en Cuentas por Pagar permitió hacer más eficiente el trabajo contable, al reducir la carga manual, aumentar la productividad, prevenir atrasos en los pagos y proporcionar una base adaptable para el registro de facturas de otros segmentos.