Influencia de la variación espacial y temporal sobre las métricas de bioindicación usando macroinvertebrados acuáticos en Bosque Montano de Yunga, Junín, Perú - Sajamí Reymundo, Janet Isabel (2021)
Se evaluó la influencia de la variación espacial y temporal sobre las métricas de bioindicación (EPT%, BMWP/Col, ASPT, IBF y ABI) usando macroinvertebrados acuáticos. Se hicieron colectas bimestrales en una quebrada de primer orden, evaluándose cuatro tipos de microhábitats: piedra, grava, musgo y hoja retenida en la corriente. Se colectaron 14 145 individuos agrupados en 103 géneros y 52 familias de macroinvertebrados acuáticos. La curva acumulada evidenció un muestreo de gran eficacia. La riqueza y abundancia fue mayor en el microhabitat de hoja y en el mes de setiembre (menor caudal). La variación espacial y temporal tuvieron un efecto significativo sobre las métricas de bioindicación (p< 0.05) siendo el caudal y la velocidad del agua los factores que determinaron la distribución de los macroinvertebrados acuáticos. Las pruebas no paramétricas (Kruskall-Wallis) encontraron variaciones significativas a nivel espacial y temporal en la riqueza, abundancia y diversidad. Se encontraron los siguientes grupos funcionales de alimentación recolectores, colectores/filtradores, raspadores, fragmentadores y depredadores; relacionado a la heterogeneidad del hábitat. Respecto a las métricas de bioindicación, sólo los índices BMWP/Col y ABI se correlacionaron positivamente con la riqueza, abundancia y diversidad. En cuanto al microhábitat/mes que registraron los valores más altos de calidad fueron piedra/setiembre para el índice EPT%, hoja/setiembre para BMWP/Col, piedra/enero para ASPT, grava/noviembre para IBF y grava/setiembre para ABI. Se concluyó que tanto la heterogeneidad del microhábitat y la temporalidad, dado por la estacionalidad, fueron determinantes en la distribución de los macroinvertebrados acuáticos. Este trabajo permitió comparar la calidad del agua según la aplicación de cada índice por tipo de microhábitat y mes, seleccionando al más adecuado para el área estudiada. Se resalta la necesidad de incluir el monitoreo multihábitat y temporal en las metodologías de evaluaciones de esta comunidad acuática como parte del diseño de evaluaciones ambientales del componente acuático.