Prevalencia de marcadores inflamatorios elevados en pacientes hospitalizados con infección por SARS-CoV2 de una clínica de Lima - Quispe Bazan, July Vanessa (2021)
El virus del SARS-CoV-2, que causa la enfermedad del COVID-19, es altamente contagioso y se ha convertido en una amenaza de salud pública mundial; provoca principalmente infección en el sistema respiratorio, de sintomatología variable, desde un cuadro leve hasta un SDRA (Síndrome de dificultad respiratoria aguda) e incluso la muerte. Las pruebas de laboratorio cumplen un rol fundamental en esta patología, tanto en la detección del virus, como en la estratificación del riesgo. En este sentido, los marcadores inflamatorios están siendo investigados por su elevación como respuesta a la infección o inflamación, sugiriendo un desequilibrio del organismo por complicaciones graves en el curso de la enfermedad, que podrían estar relacionados tanto a la necesidad de áreas de cuidados críticos como a la mortalidad en estos pacientes. La presente investigación determina la prevalencia de marcadores inflamatorios elevados en pacientes hospitalizados con infección por SARS-COV-2 en una clínica de Lima. Realiza un estudio observacional, retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo integrada por los informes de laboratorio de pacientes hospitalizados entre marzo y junio del 2020 con resultado positivo para la prueba de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (PCR-RT) para SARS-CoV-2 en una clínica de Lima. Se utilizó una ficha de recolección de datos y se evaluaron los resultados de proteína C reactiva (PCR), dímero D (DD), ferritina y procalcitonina (PCT). Se analizaron un total de 161 fichas. La edad promedio de los pacientes fue de 55.93 ± 14.68 años, un 73% fueron varones y un 27% mujeres. Además, el 26% de los pacientes fueron hospitalizados en UCI y un 74% en Medicina. Se determinó que el 100% de los pacientes tuvieron algún marcador inflamatorio elevado. La prevalencia de PCR elevado fue del 98.8%, del DD elevado 44%, ferritina elevada 99.4% y PCT elevada 21.4%. Asimismo, se determinó que el porcentaje de hospitalización en UCI aumentó conforme aumentaba el número de marcadores elevados. Concluye que la prevalencia de marcadores inflamatorios elevados fue del 100% en los pacientes hospitalizados con infección por SARS-CoV-2 en una clínica de Lima.