Velocidades de desplazamiento miocárdico en una muestra de individuos sin enfermedad cardiaca - Armendáriz Ferrari, José Carlos (2003)
Las velocidades de desplazamiento miocárdico fueron estudiadas un una muestra de 140 individuos normales, con rango de edades de 1 mes a 94 años mediante el empleo de ecocardiografía doppler tisular técnica de examen recientemente desarrollada que permite el registro del espectro de velocidades del desplazamiento miocárdico las cuales son del rango de 6 a 24 cm/seg, este método ha sido propuesto para la evaluación de la función sistólica y diastólica se registraron las velocidades a nivel del anillo mitral ( pared lateral y septum interventricular) y del anillo tricuspídeo. En la diástole se registran 2 velocidades denominadas: diastólica temprana (EW) y diastólica tardía; en sístole a nivel del anillo mitral se registra una onda bifásica denominadas SW1 y SW2 en el anillo tricuspideo se registran en diástole 2 ondas similares a las del anillo mitral y en sístole se registran 2 ondas una, pre eyectiva de la cual no hay referencia y una onda sistólica monofásica. Los pacientes fueron distribuidos en grupos de 10 años con excepción de los menores de 1 año y mayores de 70 años que se reunieron en un solo respectivamente, calculándose valores promedio de cada parámetro. Las velocidades diastólicas tempranas registradas en el anillo mitral ( pared lateral y septum interventricular) muestran una conducta bimodal; En los primeros 3 grupos (individuos de 1 mes a 20 años), se evidencia un leve incremento de la velocidad, mientras que en los restantes 6 grupos (individuos de 21 a 94 años), se observa una notoria disminución de la velocidad con el aumento de la edad; Las velocidades diabólicas tempranas medidas en el anillo tricuspídeo muestran en todos los grupos una disminución progresiva con el aumento de la edad. Las velocidades diastólicas tardías registradas en el anillo mitral ( pared lateral y septum interventricular) muestran una conducta bimodal; En los primeros 3 grupos (individuos de 1 mes a 20 años), se evidencia una leve disminución de la velocidad, en los 6 grupos restantes, se aprecia un incremento progresivo de la velocidad con el aumento de la edad; La conducta de la velocidad diastólica tardía medida a nivel de anillo tricuspídeo muestra conducta similar. En la evaluación de las velocidades sistólicas a nivel del anillo mitral, se observó un leve incremento de la velocidad sistólica SW1 en los primeros 3 grupos (individuos de 1 mes a 20 años) y una disminución progresiva de la velocidad en los En los 6 grupos restantes (individuos de 21 a 94 años). La velocidad sistólica SW2 presenta un incremento con el aumento de la edad. A nivel del anillo tricuspídeo las velocidades son mayores que las registradas en el anillo mitral. La velocidad pre eyectiva muestra un leve incremento con la edad en toda la muestra; La velocidad Sistólica muestra muy leve incremento en los primeros 3 grupos (individuos de 1 mes a 20 años) y una discreta disminución progresiva en los En los 6 grupos restantes (individuos de 21 a 94 años). Los hallazgos de nuestro estudio permiten cualificar las modificaciones que el corazón presenta con la progresión de la edad proponiéndose como patrón de normalidad referencial para estudios posteriores que evalúen patología; por otro lado los hallazgos del anillo tricuspídeo se proponen como criterio adicional para la evaluación de la función ventricular derecha. · Médico cardiólogo asistente del Hospital nacional Hipólito Unanue · Médico cardiólogo asistente del Hospital Militar Central · Médico cardiólogo de Centro de Diagnóstico CDX · Profesor de medicina (cardiología) de la Universidad Nacional Federico Villar