Nivel de satisfacción del familiar del paciente que ingresan a sala de operaciones con respecto a la orientación que recibe del profesional de enfermería en el Hospital Regional Ayacucho – 2016 - Béjar Gamboa, Luz María (2016)
Determina el nivel de satisfacción del familiar de pacientes que ingresan a sala de operaciones con respecto a la orientación que recibe del profesional de enfermería en el Hospital Regional de Ayacucho. El estudio es tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. Son 350 familiares de pacientes que han sido intervenido en sala de operaciones del Hospital Regional de Ayacucho; por ser una población indefinida se toma como muestra a 50 familiares directos. La técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento la escala de Likert. El análisis estadístico es descriptivo con la aplicación del Software IBM-SPSS versión 23,0. Del 100% (50) de familiares encuestados, la investigación determina que el 64% presenta un bajo nivel de satisfacción con respecto a la orientación que recibe del profesional de enfermería. En cuanto a la comunicación verbal con el profesional de enfermería, el 56% manifiesta un bajo nivel de satisfacción; y en cuanto a la comunicación no verbal y apoyo emocional también hay un alto porcentaje de bajo nivel de satisfacción. Existe un alto porcentaje de familiares que manifiestan bajo nivel de satisfacción y un porcentaje considerable de nivel medio de satisfacción y son muy pocos los que manifiestan alto nivel de satisfacción.