Evaluación de riesgo a la salud por cadmio en Vigna unguiculata L. “frijol castilla” comercializado en el mercado mayorista de Santa Anita - Lima, Perú 2022 - Gómez Cueva, Erick Willy (2024)
Evalúa el riesgo a la salud asociado al cadmio en granos de Vigna unguiculata L. "frijol castilla" vendidos en el Mercado Mayorista de Santa Anita. Utilizando un espectrómetro de absorción atómica con horno de grafito, se midieron los niveles de cadmio y se compararon con los estándares del "Codex Alimentarius". Los resultados mostraron que los niveles estaban dentro de los límites permitidos. Asimismo, se calculó el riesgo a la salud mediante el índice de peligrosidad y margen de exposición, utilizando la metodología de la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades (ATSDR), los cuales indicaron un bajo riesgo para la salud pública, sin exceder los límites seguros. Por otro lado, la prueba estadística confirmó diferencias significativas entre los niveles de cadmio y los estándares permitidos. En conclusión, los granos de frijol castilla analizados no representan un riesgo para la salud pública, cumpliendo con los estándares establecidos.