Evolución serológica de la producción de anticuerpos y antígenos en un modelo experimental porcino de neurocisticercosis mediante inoculación intracarotídea de oncósferas activadas de Taenia solium - Zambrano Joya, Miguel Alejandro (2022)
La Taenia solium, es un cestodo hermafrodita que pertenece al phylum de los platelmintos. Este es un cestodo zoonótico con un ciclo de vida complejo que incluye dos hospedadores, al humano como hospedador definitivo en su forma adulta alojándose en el intestino y como hospedador intermediario natural en su forma larvaria o cisticerco al cerdo, de gran consideración desde el punto de vista de salud pública por ocasionar en humanos el complejo teniasis-cisticercosis. En su forma más agresiva la cisticercosis se posiciona en el cerebro, anclandose en la interfase materia gris-blanca como neurocisticercosis (NCC). La NCC es consecuencia de formaciones de quistes en el Sistema nervioso central (SNC), siendo de gran impacto en la salud pública, por estar íntimamente relacionado con cuadros de neuropatías como epilepsias. Las crisis epilépticas generalmente se asocian al enquistamiento del parásito en el parénquima cerebral, esto lleva al reconocimiento del quiste por el sistema inmune del hospedador y el desarrollo subsecuente de inflamación en la zona. Modelos animales, cada uno con ventajas y desventajas brindan información relevante sobre los mecanismos de la enfermedad e inmunopatología de la NCC; favoreciendo la evaluación de diferentes terapias. El modelo porcino de NCC mediante inoculación intracarotídea de oncósferas activadas de T. solium, estandarizado por grupo de investigación de cisticercosis en el Perú (CWGP) presenta una de las alternativas más adecuadas para estudiar la patología de la infección por NCC, además proporciona un modelo idóneo para estudiar diferentes alternativas terapéuticas. Debido a que la ruta vascular forma parte del mecanismo que utiliza el cisticerco de T. solium para establecerse en el SNC, este modelo permite buena aproximación para el estudio de la NCC en humanos. Se evaluó la dinámica en la producción de antígenos y anticuerpos en cerdos naturalmente infectados, demostrando que la cisticercosis experimental en cerdos mediante inyección carotídea de oncósferas depende de la dosis suministrada y que el SNC es un sitio privilegiado para esta infección en comparación con la musculatura, observándose que con solo una dosis mínima de 5,000 oncósferas produce altas tasas de infección en el SNC con cargas parasitarias similares a la NCC humana, siendo este modelo eficaz para estudios sobre la patogenia y el tratamiento antiparasitario de la NCC.