Nivel de estrés y factores personales e institucionales, según opinión de las enfermeras que laboran en Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Dos de Mayo – 2005 - Figueroa Pozo, Elva Rocío (2010)
Enfermería es una profesión especialmente vocacional de ayuda y cuidados; posee altos niveles de responsabilidad, relaciones personales y exigencias sociales, lo que hace ser a este colectivo más vulnerable al estrés. La profesión de enfermería se caracteriza por el manejo de situaciones críticas, y un desempeño eficiente y efectivo, de ahí que diversos autores han señalado que esta profesión conlleva a una gran responsabilidad y por ende a presiones, conflictos y cambios continuos. Centro quirúrgico es un lugar extremadamente estresante y las responsabilidades del personal de enfermería son enormes. En esta área se encuentran diversos factores que puede generar estrés; por ello surgió la necesidad de estudiar el nivel de estrés y factores personales e institucionales, según opinión de las enfermeras que laboran en centro quirúrgico del hospital nacional dos de mayo. Los objetivos del presente estudio fueron: Determinar el nivel de estrés en las enfermeras que laboran en centro quirúrgico del Hospital Nacional Dos de Mayo y los factores personales e institucionales que lo generan según opinión; El estudio fue descriptivo, de corte trasversal. Con una población de 19 enfermeras. Para la recolección de datos se utilizo la encuesta. Los resultados fueron que el 78.95% de las enfermeras que laboran en centro quirúrgico tiene un nivel de estrés medio, el 21.05% nivel bajo y no evidenciándose niveles altos de estrés. Los factores que le generan estrés en el trabajo son la falta de equipos biomédicos y materiales, la sobre carga de trabajo, la falta de coordinación y organización, la falta de personal para la atención de pacientes y la dependencia de estos. Entre las conclusiones a las que se llego tenemos: las enfermeras tienen un nivel de estrés medio que están relacionados directamente con los factores personales e institucionales.