Conducta ética de la enfermera(o) de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Dos De Mayo - Adauto Illanes, Elizabeth Jovita (2017)
Determina los factores que influyen en la conducta ética del profesional de Enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Dos de Mayo. El método de estudio fue descriptivo, de corte transversal. En una población de 25 enfermeras mediante entrevista se aplicó un cuestionario. Los resultados muestran que ambos factores influyen medianamente en la conducta ética de las enfermeras(os); siendo para 57% enfermeras(os) los factores intrínsecos, mientras que para 55% enfermeras (os) son los factores extrínsecos. En factores intrínsecos el indicador de más alta influencia es respeto (81%), dignidad con influencia mediana (57%) y conocimiento influencia baja (46%). En factores extrínsecos, los vínculos afectivos tienen una influencia alta (81%), la formación profesional tiene mediana influencia (64%), estrés mediana influencia (50%), el salario baja influencia (25%). Concluye que los factores intrínsecos y los factores extrínsecos tienen mediana influencia en la conducta ética de las enfermeras (os), los factores intrínsecos ligeramente más influyentes. No se comprueba la hipótesis de estudio planteada. En factores intrínsecos, el respeto tiene alta influencia, dignidad influencia mediana y conocimientos baja influencia. En factores extrínsecos los vínculos afectivos tienen alta influencia, formación profesional influencia mediana, salario influencia baja y estrés influencia mediana.