Propuesta de un instructivo en los fletes internacionales para evitar contingencias tributarias en una empresa de energía - Carrillo Zeña, Janyra Lucero (2025)
Aborda la problemática relacionada con la falta de información precisa sobre la clasificación de fletes internacionales y su impacto en el pago del Impuesto General a las Ventas (IGV) de no domiciliados. Esta situación genera incertidumbre en los registros contables y posibles contingencias tributarias ante la SUNAT. La propuesta tiene como objetivo implementar un instructivo que optimice los procesos de recepción, análisis y registro de comprobantes por concepto de fletes internacionales. Para ello, se aplicó una metodología basada en el análisis documental y la revisión de casos prácticos, lo cual permitió identificar deficiencias y proponer soluciones viables. La propuesta del instructivo busca generar una mejora significativa en la claridad y precisión de los registros relacionados con los fletes internacionales. Se plantea que el área de importación de España proporcione sustentos completos y detallados al registrar los comprobantes en el sistema de compras, facilitando así la identificación de los fletes vinculados a la nacionalización de bienes y aquellos considerados costos adicionales. Con esta propuesta, se espera que el área de contabilidad pueda realizar un pago oportuno y correcto del IGV de no domiciliados, además de minimizar el riesgo de sanciones tributarias. En conclusión, se proyecta que la implementación de esta iniciativa contribuya a fortalecer los procesos administrativos y tributarios de la empresa, garantizando el cumplimiento normativo y promoviendo una gestión más eficiente de las operaciones de comercio internacional.