Simulación numérica del terremoto y maremoto de 1868 en el Sur del Perú - Cobeñas Sánchez, Angel Alfonso (2025)
Teniendo en cuenta que los desastres naturales son eventos que no se pueden predecir. Esto es, en día, hora, fecha y lugar. Entre ellos podemos empezar desde inundaciones por intensas lluvias, huaycos, deslizamientos y por ultimo sismos. ´ Los sismos pueden ser de magnitud leve, moderada y elevada (destructivos) llegando a superar la intensidad VIII MM, donde se visualiza grandes destrucciones de viviendas, grietas y por ultimo ´ edificios colapsados. Los sismos también pueden clasificarse por su profundidad, siendo los sismos superficiales y de magnitud elevada la combinación m ´ as letal, ya que esta combinación genera como eventos cósmicos, subsidencia y elevación. Si la elevación se produce cerca de la línea de la costa y la fosa marina, destruye las ciudades y distritos costeros, no solo por las ondas del ´ terremoto sino también por el maremoto que produce con olas superiores a los 8 metros. ´ Una de las ciudades proyectadas en el problema a desarrollarse es Arica, ciudad costera en el límite frontera de Perú y Chile, ubicada dentro del cinturón de sísmico del Pacifico. La cual fue devastada en 1868 por el sismo ocurrido el 13 de agosto y con la estocada final de un maremoto (tsunami) que dejo alrededor de 25 000 pérdidas humanas y embarcaciones varadas, entre ellos el m ´ as famoso ´ de los reportes, el barco de guerra estadounidense Wateree. En este trabajo de investigación, se ha adaptado la metodología de Jiménez (2015) para estimar los parámetros y oscilaciones del nivel medio del mar para un evento sísmico histórico. Teniendo en cuenta el contexto de la mitigación y prevención de desastres producidos por fenómenos naturales. En este caso, para un terremoto y consecuente maremoto en zonas costeras. Basándose en los efectos históricos generados y que han sido reportados por diferentes investigadores, la simulación permite estimar los parámetros que produjo este terremoto con consecuencia de maremoto. El modelado numérico empieza desde hacer un recuento de los reportes realizados tanto en el Perú y el extranjero para este evento sísmico, con la finalidad de analizar la sismicidad y área de trabajo. Entender el proceso físico de generación del sismo debido a la fricción de los casquetes litosfericos; además, el proceso físico de generación de maremotos, comprendiendo el ´ efecto pistón para un medio homogéneo, isotrópico e incompresible (lıquido).