Repotenciación de la Central Hidroeléctrica Hercca “Estudio analítico hidráulico del desarenador” distrito de Sicuani, provincia de Canchis, región Cusco - Albinco Flores, Giancarlo (2023)
Realiza el diseño hidráulico de un desarenador de una y tres naves para la Central Hidroeléctrica Hercca. La cual se encuentra ubicado en la cordillera de los andes, donde se puede considerar que, la altura media es de 3741 msnm. En este estudio, para el desarenador, se tiene en cuenta el transporte de partículas sólidas que acompañan al flujo de agua y puedan dañar a los componentes de la central hidroeléctrica, lo cual permite dimensionar en forma adecuada, optima y eficiente para decantar estas partículas en la cámara desarenadora. La presente tesis comprende de cinco capítulos cada uno de ellos se presenta en forma ordenada y sencilla de entender el tema desarrollado. En cuanto, al capítulo I, se evidencia la información que comprende sobre los datos básicos en el proyecto, tomando en cuenta las áreas de estudio. En el capítulo II, se trabajó aspectos teóricos que proporcionan data técnica pertinente, la cual, sirve como fuente de investigación al momento de realizar el dimensionamiento estructural. Con referente al capítulo III, presenta información sobre la data general, el cual, será utilizado para los cálculos del desarenador de una y tres naves. En cuanto al capitulo IV, se evidencia el cálculo analítico para el diseño hidráulico del desarenador de una nave y desarenador de tres naves. En el capítulo V, se presenta las conclusiones y recomendaciones referentes a optar por un desarenador con una sola nave o un desarenador con tres naves para la C.H. Hercca. Se concluye que un desarenador con tres naves, sería más ventajoso que el desarenador de una nave ya que permite realizar una limpia de manera alternada pues no dejaría de operar la central hidroeléctrica Hercca.